“2015欧洲科研创新中国行”正式启动

    2015年5月18日,2015年欧洲科研创新中国行(以下简称“中国行”)在武汉正式启动。此次“中国行”由中国科学技术交流中心和欧盟驻华使团联合举办。欧盟驻华使团大使史伟(Hans Dietmar Schweisgu)偕欧盟、英、法、意大利、芬兰的驻华科技官员,中国科学技术交流中心副主任邢继俊、湖北省科技厅副厅长郑春白,以及来自湖北省高校、科研院所和科技型企业共120余位代表参加了启动会。

    作为中欧建交40周年系列庆祝活动之一,“中国行”在武汉启动后,将分期分批在我国16个城市举办相关活动,旨在向中国科研人员介绍欧盟及其成员国的科技创新政策和对华科技合作情况。国内各地科技官员、研究人员以及中小科技型企业代表可以通过此活动同参会的欧洲科技参赞交流当地科技发展情况,推介重点研发项目,以充分利用欧洲科技领域先进资源,服务地方经济和社会发展。

    启动会上,中国科学技术交流中心副主任邢继俊指出,中欧科技和创新合作有着坚实的基础和广阔的前景,“中国行”有利于促进中欧在科研创新领域的互动交流,巩固和加强中欧科技创新领域的伙伴关系。史伟大使在主旨致辞中强调了中欧全面战略伙伴关系的重要性,高度肯定了中欧科技合作取得的重要成果,及其对加强巩固中欧战略伙伴关系发挥的积极作用。随后,与会驻华科技参赞们也在启动会上介绍了所在国的科研创新政策,项目资助资助计划以及对华合作情况。中欧合作项目中的中方代表也同与会者分享了参与合作项目的经验和体会。在武汉期间,史伟大使等还应邀出席了2015年中国中部投资贸易博览会开幕式等活动。

    继武汉启动会后,“中国行”于5月20日在长沙湖南中医药大学举行了第二场宣讲活动,同样吸引了来自湖南省科技界的广泛参与。欧洲驻华科技官员会后参观了中国国家杂交水稻研究中心,袁隆平院士介绍了中国杂交水稻的研发情况。

 

作者:戴乐

来源:欧洲处

2015年05月28日

版权:中国科学技术交流中心地址:北京市三里河路54号   网站管理:科技交流中心网络处

邮编:100045   ICP备案编号:京ICP备05045104-1 京公网安备110102000208-1