交流中心代表团赴希腊、德国参加欧盟框架计划“第5届全球国家联络点大会”与访问弗劳恩霍夫研究所

    我中心应希腊研究技术基金会邀请,于6月1日赴希腊参加了“第5届全球国家联络点大会”。此次会议讨论了欧盟“地平线2020”启动以来如何加强全球科技合作以应对全球性问题,共有来自20多个国家的100多位代表参加了此次大会,来自各国的专家分别对科技发展前景与国际科技合作的重要性进行了演讲和讨论。在大会最后环节,邢继俊副主任代表中国国家联络点向参会的所有代表发出邀请,欢迎大家参加明年在中国举行主题为“联合创新、共同繁荣”的第6届全球联络点大会。

    6月3日至7日,代表团赴德国柏林访问了弗劳恩霍夫的生产设备和设计技术研究所(IPK)和德累斯顿交通和基础设施系统研究所(IVI)。在IPK,其合作管理部负责人向代表团详细介绍了该所的标杆系统以及由德国联邦教研部与联邦经济技术部推动的“工业4.0”概念。“工业4.0”战略,其目的是使德国在继续保持国内制造业发展的前提下不断提升它的全球竞争力,希望在新一轮工业革命中占领先机。此概念以专注于智能制造为特征,已经得到德国科研机构和产业界的广泛认同,弗劳恩霍夫协会已在其下属6-7个生产领域的研究所引入工业4.0概念。在IVI,Matthias Klingner所长向代表团介绍了该所在交通管理和电动汽车领域的研发项目,并展示了由该所研发的世界上最长的电动公交车以及它创新的充电方式、独有的转向控制系统。代表团参观了两个该所的实验车间及测试场地。

    在两个所的交流过程中,对方均表示希望能在相关领域通过我中心与国内机构开展合作的意愿。

    在德期间,代表团还拜访了德国联邦交通与数字基础设施部的航运司副司长Achim Wehrmann、综合司司长Hinricher博士、政策司司长Veit Steinle博士,分别就水运的环境保护(岸电技术)、电动汽车发展和物流等内容进行了深入的交流。对方对我国目前的电动汽车发展表示出极大的兴趣,也希望借我中心这个平台来参与我国相关内容的活动,开展交流合作。

    上述在德访问活动得到了我驻德使馆科技处的支持,科技处派员全程陪同参加了所有活动。

 

作者:董克勤

来源:欧洲处

2014年06月17日

版权:中国科学技术交流中心地址:北京市三里河路54号   网站管理:科技交流中心网络处

邮编:100045   ICP备案编号:京ICP备05045104-1 京公网安备110102000208-1