俄科学家合成具有强抗癌效果的新物质

    据塔斯社报道,俄远东联邦大学学者制备了一种具有强抗癌效果的新物质,相关研究成果发表在学术期刊《Tetrahedron Letters》杂志上。

    俄科学家利用太平洋和印度洋海绵动物体内含有的fascaplysin【注】和生物活性色素合成了该种新物质。fascaplysin是一种独特的化合物,它的生物活性区间宽泛、可选择性抑制癌细胞分裂,其衍生物是优质抗癌物。

    新物质的生物活性超过fascaplysin。研究专家介绍说,在宫颈癌和单核细胞白血病的癌细胞实验中使用了该物质。实验数据表明,它的生物活性指标比原始的fascaplysin提高了1-2倍。

    30年前,科学家首次从海绵动物体内提取了fascaplysin,但其实验室合成直至2016年刚刚完成。目前,科研人员正制备多种fascaplysin的衍生物,未来的研究重点是观察其在细胞培养中的抗癌效果。

    【注】Fascaplysin是1988年从海绵动物体内分离出的一种活性生物碱,具有β-咔啉骨架,其生物活性研究表明该化合物具有CDK4特异性抑制、DNA嵌合、新生血管抑制等抗肿瘤作用。


作者:政策研究与驻外指导处

来源:合作司

2018年07月10日

版权:中国科学技术交流中心地址:北京市三里河路54号   网站管理:科技交流中心网络处

邮编:100045   ICP备案编号:京ICP备05045104-1 京公网安备110102000208-1