流动科技馆进陕西活动圆满结束

    为充分发挥首都科普资源的集聚优势,向革命老区和老少边穷地区广大公众开展科普服务,科技部联合北京市科委、陕西省科技厅组织开展了“流动科技馆进陕南”活动,将首都优质科普资源送到大山深处,为革命老区父老乡亲开展科普服务。此活动于5月16-28日在陕西省商洛市柞水县、安康市紫阳县、华阴市等三地依次展开。

    5月18日上午流动科技馆进陕西启动仪式在商洛市柞水县召开,科技部交流中心纪委书记葛璞代表全国科技活动周组委会办公室出席了启动仪式并授旗。


流动科技馆授旗仪式

    本次活动组织了中国消防博物馆、中国铁道博物馆、中国园林博物馆、北京自然博物馆、北京天文馆、首都医科大学附属北京口腔医院、北京同仁医院(北京市眼科研究所)、北京市东高地青少年科技馆、北京市西城区青少年科技馆、北京交通大学机构创新实验室、北京动物园等十二家单位,集成了含多个主题、各具特色的8辆科普宣传车,组成流动科技馆进陕南科普服务队,为当地群众特别是中小学生开展科普活动。


流动科技馆活动现场

    活动现场,科普队员在为孩子们上有关中国园林的公开课。流动消防博物馆的烟雾疏散模拟屋,让现场观众学习如何在黑暗中利用应急广播、疏散标识等快速逃生,地震模拟车前孩子排起了长队,想亲身感受地震的震感。“中生代王者归来”流动科普车呈现恐龙的繁盛兴衰、灭绝与再现,“我和恐龙比体重”等互动游戏勾起了孩子们的好奇心。最受欢迎的是移动式球幕影院,小朋友们在球幕笼罩下或坐或躺,体验恐龙怒吼、小行星撞击地球等壮烈场景。“航天体验科普车”包含气压动力火箭模型制作及发射活动、模型飞机制作及放飞活动、航天模拟VR体验和航天知识展板,给学生们带来了丰富的知识及视觉盛宴。“流动天文馆”带来的模拟星空演示和天文互动体验等,“护齿训练营”的口腔卫生保健知识,“空间创客家族”科普车的机构变形创意活动,“流动眼视光宣传车”提供的眼病科普知识,“拼吧!中国高铁”科普车带来的机车模型拼装,“行走的动物课堂”展示的大熊猫外观特征、成长过程和生境等内容,无不深深吸引着参观的学生们,让他们感受科学知识带来的欢乐,激发他们对探索自然及科技创新的兴趣。基层和农村的孩子们能参与首都孩子同样的科普活动,受到了当地群众和青少年的欢迎。


当地儿童现场制作的熊猫雕塑

    科普服务队代表科技部向柞水县城区第一小学赠送了一套科技创新操作室,向华阴市华岳学校赠送了天文望远镜等科普器材,方便当地教师在服务队离开后继续开展科普教育,形成持续影响。


作者:邵英红

来源:科普处

2018年06月05日

版权:中国科学技术交流中心地址:北京市三里河路54号   网站管理:科技交流中心网络处

邮编:100045   ICP备案编号:京ICP备05045104-1 京公网安备110102000208-1