交流中心参加“2018金砖国家智库国际研讨会”

    日前,由金砖国家智库合作中方理事会主办、天津科技大学承办的“2018金砖国家智库国际研讨会暨第23届万寿论坛——金砖国家新工业革命伙伴关系与科技创新”在天津科技大学滨海校区举行。科技部二级专技、国际欧亚科学院院士、美国宾州大学沃顿商学院全球智库报告智库排名专家、光明智库学术委员会专家赵新力代表中心参会,在开幕式上致辞并作了题为“智库携手 推动金砖国家科技合作”的主题报告。

    中联部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长栾建章,天津科技大学校长韩金玉,以及国家知识产权局、工信部有关司局、单位的领导参加开幕式并致辞。金砖5国以及泰国、马来西亚、斯里兰卡、越南等国智库机构的专家学者参会并作了专题报告。

    赵新力介绍了金砖国家科技合作的形成机制、构建合作平台、开展政策规划和战略交流、启动联合研究等方面的情况,并对我中心在智库方面的工作进行了介绍。

    交流中心是金砖国家科技创新中国联络办公室,在完成金砖国家共同资助项目的评审、立项验收等管理,支持国家科技部国际合作司相关会议磋商和文件准备工作外,还牵头召集我驻巴西、俄罗斯、印度和南非四国使馆科技外交官,中央党校、清华大学、中国社科院、中国人民大学、福建师范大学、中智科学技术评价研究中心等国内智库的学者,以及俄罗斯国立高等经济大学等国外智库的专家,编写了《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》。《报告》对金砖5国综合创新竞争力进行了评价和预测,并提出相关建议。围绕《报告》产生的相关前期成果支持了2017年杭州金砖国家科技创新部长级会议。《报告》已被全球著名学术文献出版集团Springer翻译成英文出版。

    智库合作在金砖国家合作中扮演着越来越重要的作用。2009年,第一届金砖国家学术论坛在俄罗斯举办,开启了金砖国家智库合作;2013年,《金砖国家领导人第五次会晤德班宣言》正式宣布成立金砖国家智库理事会;2017年1月,金砖国家智库合作中方理事会宣告成立。通过参加这次研讨会,我中心与参会的国外智库机构建立了联络、交流了研究成果。下一步,将强化智库相关工作,在金砖国家科技创新及科技合作方面做出更多成绩。


作者:刘润达

来源:科普处

2018年10月26日

版权:中国科学技术交流中心地址:北京市三里河路54号   网站管理:科技交流中心网络处

邮编:100045   ICP备案编号:京ICP备05045104-1 京公网安备110102000208-1