“创之星”中美创新创业大赛人工智能与虚拟现实领域决赛成功举办

    为落实《首轮中美社会与人文对话行动计划》重要任务,推动中美人工智能和虚拟现实领域创新合作发展,加强两国创新资源对接,9月25-27日,由科技部和我驻休斯敦总领事馆支持,中国科学技术交流中心和美中创新联盟主办的2018“创之星”中美创新创业大赛(以下简称:“创之星”)人工智能与虚拟现实领域决赛及系列活动(训练营、项目路演交流会)于青岛、上海和南京三地成功举办,该活动得到了青岛市崂山区人民政府、青岛市科技局、江苏省产业技术研究院、国际技术转移协作网络等单位的大力支持。

    本场领域决赛共有15个美国人工智能与虚拟现实创新项目参与角逐,技术结合图像识别、医疗、音乐创作、游戏等多个领域,彰显了人工智能和虚拟现实广阔的应用前景和价值。赛前,项目代表们分别在上海张江创业工坊和江苏省产业技术研究院进行了路演,并与当地的大型企业、投资机构、科研院所和园区进行了项目路演和自由对接交流。

 


    9月27日,“创之星”人工智能与虚拟现实领域决赛在青岛市崂山区国际会展中心正式拉开帷幕。项目团队运用多种形式展示其技术创新优势、团队综合实力和未来发展规划,并接受了来自技术、投资、产业等方面的高级专家评委的提问与点评。最终,Mira公司的“人工智能助力的物联网健康测试平台”、Merge Labs公司的“VR/AR硬件与软件游戏产品”和Deep Cognition公司的“帮助开发者挖掘AI潜力的平台”三个项目分获本场领域决赛的第一、二、三名,并进入总决赛。


    在活动现场,“创之星”主办方美中创新联盟分别与青岛市技术转移中心和青岛阿斯顿工程技术转移有限公司签署了战略合作框架协议,旨在进一步推进美国优质创新资源与青岛产业的深度对接合作。在赛后的企业交流对接环节,来自青岛高创科技资本运营有限公司、清控科创投资公司、青岛高创澳海股权投资管理有限公司、青岛巨峰科创投资有限公司、中化能源科技有限公司等企业的中方代表与各参赛项目团队就项目相关细节、落地需求、合作方式等问题进行了深入的探讨与交流,并结合中国市场现状给予参赛项目意见和建议,促使美国人工智能与虚拟现实项目资源更加符合中国的产业需求。

    本场人工智能和虚拟现实领域决赛系列活动开展了约70场中美企业一对一对接洽谈。赛事得到大众日报、青岛日报等20余家主流媒体以及凤凰、网易、腾讯、搜狐、新浪网等新媒体进行重点宣传报道。后续,“创之星”电子信息、可持续发展与环保、新能源、新材料、生物医药与医疗器械领域决赛和配套活动将陆续在国内各创新城市举办,为更多中美优质创新资源沟通合作搭建桥梁。


作者:李依依

来源:网络平台处

2018年10月24日

版权:中国科学技术交流中心地址:北京市三里河路54号   网站管理:科技交流中心网络处

邮编:100045   ICP备案编号:京ICP备05045104-1 京公网安备110102000208-1